Cuatro Grupos de Acción Local presentan un innovador plan para crear un sector agroalimentario más sostenible y dinamizar las zonas rurales
La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía ha dado un paso adelante en su compromiso con la sostenibilidad y el desarrollo rural con la presentación del Proyecto de Cooperación «Biodistritos: Leader Agroecológico». Esta iniciativa, impulsada por cuatro Grupos de Acción Local (GAL) andaluces, propone un plan de acción innovador para crear un sector agroalimentario más sostenible mediante la creación de «biodistritos».
El proyecto, presentado el 21 de febrero de 2024 en Yunquera, Málaga, busca responder a la pregunta de si es posible crear un sistema que permita una agricultura responsable con el medio ambiente y un modelo alimentario local y de proximidad. Los biodistritos se definen como territorios delimitados donde se llevan a cabo actividades como la articulación de mercados de proximidad, la construcción de redes alimentarias entre las personas productoras y consumidoras, y la programación de cultivos en función de la demanda interna.
Entre los objetivos principales del proyecto se encuentran, reforzar la colaboración para establecer acuerdos en la región, progresar hacia modelos alimentarios más ecológicos y responsables, optimizar la estabilidad económica, social y ambiental, garantizar la viabilidad a largo plazo de los sistemas agroalimentarios locales, combatir el éxodo rural y atraer nueva población en zonas rurales, así como fomentar el consumo y el empleo para generar riqueza.
La Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) es la encargada de proponer el Plan de Acción para la creación de Biodistritos de Andalucía (PACBA); que incluye acciones como la evaluación del territorio, la identificación de actores clave, la organización de encuentros para la difusión de información, iniciativas educativas, y el desarrollo de herramientas tecnológicas para respaldar los canales de comercialización directos.
El proyecto cuenta con una amplia participación, incluyendo agentes productivos, la sociedad civil, centros de investigación y administraciones públicas. Los GAL involucrados son Guadalhorce, Campiña Sur, Sierra de las Nieves y Serranía de Ronda, y el Centro de Desarrollo Rural de la Axarquía (CEDER-Axarquía).
Con «Biodistritos: Leader Agroecológico», Andalucía se posiciona a la vanguardia de la sostenibilidad en el sector agroalimentario, apostando por un modelo que beneficia tanto a las personas productoras como consumidoras, y al medio ambiente, al tiempo que impulsa el desarrollo rural y combate el despoblamiento de estas zonas.
Video promocional: Biodistritos